Поиск по сайту

[17.12.2018] Чудесная сила святой великомученицы Варвары

День святой Варвары отмечают 17 декабря. Кому только не оказывает покровительство святая Варвара – и ракетчикам, и садоводам, и альпинистам! 

Когда 2009 году Ракетные войска стратегического назначения Российской Федерации отмечали 50-летие со дня своего образования, то Святейший Патриарх Кирилл преподнес командованию РВСН вымпел с изображением великомученицы Варвары – она считается Божьей заступницей этого рода войск.

Иконы святой Варвары есть на каждом командном пункте ракетных дивизий России. На территории Главного штаба построен храм, освященный во имя святой великомученицы. Одна из ее икон даже побывала с кораблем-носителем на околоземной орбите.

А уж российские бомбардиры издревле считали святую Варвару покровительницей артиллерии и носили ладанки с ее образом вместе с нательным крестом. Откуда пошел этот обычай? Согласно легенде, когда родной отец обезглавил непокорную дочь-христианку, через мгновение в него ударила молния, и небесный огонь испепелил нечестивца. Это и послужило причиной того, что святая Варвара стала патронессой артиллерии, ракетной техники и противопожарной службы. Среди ее почитателей - изготовители пиротехники, и все, кто так или иначе связан с огнем. Великомученица считается также покровительницей горняков и альпинистов, строителей и архитекторов, а также садовников и цветоводов.

Мудрая затворница Святая Варвара родилась в городе Илиополе (на территории нынешней Сирии) во время правления императора Максимина (305-311) в знатной и богатой семье. Ее отец Диоскор был ярым язычником. Рано овдовев, он решил оградить дочь от посторонних взглядов и воспитать в духе язычества и для этого заточил Варвару в высокую башню, чтобы не допустить ее общения с христианами.

Созерцая Солнце, звездное небо, радугу после дождя, девушка задумывалась: Кто создал все это? Воспитательницы говорили, что боги, которых почитает ее отец, и показывали каменные, деревянные и золотые статуи. Варваре не верилось: она полагала, что созданные человеческими руками идолы не могут сами быть творцами. И потом, наблюдая явления природы, Варвара пришла к выводу, что все в мире взаимосвязано, едино, значит, и Творец всего – единый Бог, а не множество различных божков. Так пытливый ум девушки привел ее к выводу о единобожии и твердому решению посвятить свою жизнь служению Творцу.

По возвращении отец, узнав о решении дочери стать христианкой, пришел в ярость и бросился на нее с мечом, однако Варвара успела выскочить из дома. Отец ринулся вдогонку. Дорогу девушке преграждала гора. Варвара обратилась с мольбами к Богу, и гора расступилась. Варвара по расселине поднялась на вершину и спряталась в пещере. Благодаря этому она и стала впоследствии считаться покровительницей горняков и скалолазов.

Но гора не могла укрывать девушку бесконечно. Отец нашел её, избил, а затем передал дочь в руки городского правителя Мартиниана, неутомимого гонителя христиан. Тот долго пытался уговорить Варвару поклониться идолам, но она осталась верной единому Богу.

…И вот Варвару ведут в темницу. В складках одежды у нее оказывается сухая вишневая веточка, которая в тюремном подземелье чудесным образом расцвела, скрашивая страдалице заключение. Ее подвергают пыткам и истязаниям, но Варвара в это время поет псалмы, словно физическая боль неведома ей.

Ночью в ее темницу явился сам Христос и уврачевал ее раны. «Какой награды ты желаешь за переносимые тобою страдания?» - спросил Спаситель. «Моя награда - это Ты, - отвечала девушка, - но если позволишь рабе Своей, я попрошу, чтобы всякий, кто будет умирать насильственной смертью, без покаяния и христианского прощения, мог бы обратиться ко мне и попросить заступничества перед Тобой».

- «Да будет так», - сказал Господь.

На следующий день все были удивлены, увидев Варвару: на ее теле не осталось никаких следов истязаний. Видя такое чудо, христианка по имени Иулиания открыто исповедала свою веру и объявила желание пострадать за Христа. Обеих мучениц провели обнаженными по городу, а затем повесили на дереве и долго пытали. Их тела терзали крючьями, жгли свечами, били по голове молотком. От таких пыток невозможно было остаться человеку живым, если бы мучениц не укрепляла сила Божия. По приказанию правителя верные Христу мученицы были обезглавлены.

Святую Варвару казнил сам Диоскор, но безжалостного отца тут же поразила молния, превратив его тело в пепел.

После кончины святой Варвары в 306 году она была погребена благочестивым Галентианом в том же городе, где прошло еe детство, - в Илиополе Финикийском.

Тот же Галентиан построил церковь над могилой великомученицы. В VI в. мощи святой великомученицы Варвары перенесли в Константинополь. Там в ее храме находили убежище обвиняемые в преступлениях беглецы. Вероятно, на этом основано убеждение, что Варваре дана от Бога благодать спасать от внезапной и насильственной смерти.

Древнее изображение Варвары сохранилось на римской фреске VIII века. В следующем столетии Запад заимствует ее житие из «Месяцеслова» византийского агиографа Симеона Метафраста. Здесь она является одной из 14 Святых Патронесс, избавляющих от неожиданной смерти. Варвара у католиков изображается с короной, мечом (как орудием казни) и павлином (символом бессмертия), а также с потиром (чашей для причастия), символизирующим мирную, спокойную христианскую смерть.

Великомученицу Варвару издавна почитали на Руси. Памятуя перенесенное ею избиение молотком по голове, ей молятся об избавлении от головной боли и помощи при различных травмах головы. Трагический конфликт ее с отцом позволяет обращаться к ней с просьбами об улучшении взаимопонимания в семье, особенно между родителями и детьми. Святую просят об избавлении от тоски и печали, как перенесшую великую печаль предательства от самого близкого человека – отца. И, конечно, памятуя ее предсмертную просьбу к Господу, ее молят об умерших без последнего причастия и покаяния.

Русская история знает еще одну Варвару, имеющую к Варваре святой прямое отношение — у византийского императора Алексия I Комнина была дочь, которую звали Варварой, и именно она, выходя замуж за русского князя Святополка, привезла в 1108 году в Киев мощи святой великомученицы, которые хранились в Михайловском монастыре. Киевское предание гласит, что мощи святой Варвары спасают от прилипчивых болезней и напастей.

Историк Сементовский писал, что в 1710 году «одной только Михайловской обители, где почивают чудотворные мощи святой великомученицы Варвары, не коснулась губительная язва, и ни один из живущих в ней братьев не умер, невзирая на то, что святая обитель была отверста для всех, притекавших на поклонение святым мощам великомученицы. То же самое повторялось в 1770, 1830, 1848, 1853 и 1855 годах, когда свирепствовала губительная холера».

О святой Варваре в Киеве ходило много легенд. Одну из них записал киевский писатель и историк, игумен Михайловского монастыря Феодосий Софонович.

Вот что рассказывает он о приключениях двух стрельцов русского гарнизона Старокиевской крепости, ссылаясь на слова очевидца - иеромонаха Михайловской обители Симеона: «В пост, бывающий перед праздником Рождества Христова, в который проповедуется и память святой великомученицы Варвары, два воина, Андрей и Федор, увидя на честных ее мощах драгоценное украшение, сговорились оное похитить. Для этого пришли они ночью, отперли при помощи принесенных ими орудий южные двери Михайловской церкви и, войдя внутрь, устремились к мощам. Но лишь только приблизились они к раке, внезапно ударил страшный гром и посыпались от святой раки искры на их лица. От страха упали они на землю, как мертвые, и один из них сделался глух, а другой сошел с ума. Потом оглохший, придя немного в себя, вывел обезумевшего товарища своего из церкви, запер ее и, ничего не взявши, возвратился с ним домой. Спустя неделю оглохший, пришедший с сокрушенным сердцем в Михайловскую церковь и приведя своего обезумевшего товарища, сознался перед духовным отцом своим иеромонахом Симеоном во всем произошедшем. Симеон, дав наставление, чтобы они истинно покаялись с надеждою на исцеление от святой великомученицы Варвары, отпустил их».

После «изъятия ценностей» из киевских церквей в 20-х годах прошлого века от былого великолепия Михайловского собора не осталось и следа. А затем пришел конец и самой обители - ее уничтожили подрывники НКВД. К счастью, мощи великомученицы верующим удалось спасти. Теперь они покоятся во Владимирском соборе Киева.

Валерий САФРОНОВ

Чистый интернет

Календарь



† Приход во имя св. страстотерпца царя Николая
Новосибирская епархия Русской Православной Церкви
Новосибирск, ул. Никитина, 105/1
тел. +7 923 175 7948