Поиск по сайту

[21.04.2017] В субботу Светлой седмицы раздается артос

 А́ртос (греч. άρτος — хлеб) — используемый в Православной церкви на Пасхальной седмице освящённый квасной (дрожжевой) хлеб, общий всем членам Церкви, иначе — просфора всецелая (то есть просфора без изъятых из неё частиц).

Пасхальный артос - символ Самого Господа Иисуса Христа. На артосе изображается Крест, на котором виден только терновый венец, но нет Иисуса Христа. Это символизирует победу Христа над смертью, Его Воскресение.

Артос освящается в первый день Пасхи на литургии после заамвонной молитвы, с каждением, чтением молитвы и окроплением святой водой. Всю Светлую седмицу он находится в храме на аналое перед Царскими вратами, а во время богослужений перед иконой Господа Иисуса Христа.

Во время Крестного хода, совершаемого каждый день этой недели, он обносится вокруг храма. В субботу Светлой седмицы после литургии по прочтении молитвы и раздробления артос раздаётся всем предстоящим в храме как святыня.

По традиции артос делят на мелкие части и потребляют натощак со святой водой в течение года, от Пасхи к Пасхе со словами: «Христос Воскресе!»

Календарь



† Приход во имя св. страстотерпца царя Николая
Новосибирская епархия Русской Православной Церкви
Новосибирск, ул. Никитина, 105/1
тел. +7 923 175 7948