Поиск по сайту

[12.06.2019] История одного знакомства...

       Своё повествование хочу начать со слов Священного Писания: " Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят."(Мф; 7:8).

      Так получилось и у нас. Мы стали обращаться в социальные сети с просьбой о помощи в строительстве храма. Из всех обращений в социальной сети инстаграм со всей России отозвался один-единственный парень - Александр Фатеев. Обычный молодой человек, православный , не стыдящийся, что он русский, любящий Россию и чтущий историю нашего Отечества, очень хорошо знающий свою родословную.

     Завязалось знакомство через тысячи километров. Александр жил в Москве, никогда не был в г.Новосибирске, ничего не знал о нашем храме. Но Господь и молитва творят чудеса. Только теперь понимаешь наставление святых Отцов, которые научали, что не столь важно зрение телесное, сколько духовное. И благодаря общей молитве друг о друге, доброму слову, которое в дни скорби бывает дороже миллиона, человек становится родным душой, что порой крепче кровного родства.

      Благодаря помощи Александра у нашего храма есть страница в социальной сети инстаграм ( @khram_tsar_nikolayII ), на которой мы размещаем информацию о строительстве храма, о жизни прихода, о каких-то значимых памятных датах. Больше и больше людей узнают о нашем приходе. Некоторые подписчики храмовой страницы из г.Новосибирска  приходили на богослужения. Кто-то воодушевился песнопениями нашего Воскресного праздничного мужского хора и благодарили их за такое пение, находясь за много километров от  нас, кто-то  в других странах, смотря прямые эфиры с нашей страницы . Кто-то почитает святого страстотерпца царя Николая II ( очень сдружились с девушкой-историком Дилей с Москвы, которая рассказывает о нашем храме у себя на странице).Всего и не перечесть. И Слава Богу, что в нашей Матушке-Руси живут такие люди!

  

            

       Как-то раз на своей странице в инстаграм Александр разместил заметку о каслинских мастерах и их знаменитой скульптуре "Россия", которая символизирует Российскую империю, от каслинских мастеров ( каслинское литье ) пошло выражение - " Россия" не продается!". И как-то так у него вышло, что скульптуру "Россия" и икону Божией Матери "Державная" он сопоставил  Матушке Богородице , покрывающей с любовью Россию, не очень послушное Чадо, своим Покровом . Но и в тоже время, если на Чадо нападали, то  Матушка Богородица становилась Воинствующей Заступницей! И выставил он эту заметку в день Похвалы Божией Матери, сам того не зная. Богородица управила!

       И радуется душа, благодаришь Бога, что являет такие чудеса.Ты только верь и надежду возлагай на Милосердного Спаса душ наших!

       Много еще чего было... В 2018 году  к 100-летию убийства Царской семьи и нашего престольного праздника Александр в Марфо-Мариинской обители на мощах святой преподобномученницы Великой княжны Елисаветы освятил икону святой и передал ее в наш храм. А в этом году он ездил в Караганду и передал икону преподобноисповедника Севастиана Карагандинского, последнего ученика Оптинских старцев, освященную на раке с его мощами и маслице с лампады (в нашей библиотеке есть книга о святом).

       И такое ведь только Господу подвластно: человек ни разу не был в нашем городе, не видел строительства храма... А обратились- и помог не раздумывая. Мы молимся о рабе Божием  Александре и всех, кто помогает в строительстве Дома Божиего!

                 

          Узнав об Александре, служащий храма Игорь Конев, написал ему в подарок стихотворение:

 РОССИЯ-НЕ ПРОДАЕТСЯ!

Россию умом не понять

В России, где тонко, там рвется

Но вот уж чего у нее не отнять-

РОССИЯ- не продается!

 

Чины, олигархи, политика, власть

Что к деньгам в придачу даётся,

Они бы давно..., но могилы кричат-

РОССИЯ- не продается!

 

Америка давит, прибалты плюют,

Европа над нами смеется.

Но нивы под ветром свое шелестят-

РОССИЯ- не продается!

 

Душа есть и сердце у русских полей,

Болит оно очень, но бъётся...

Помилуй нас Боже, ведь силой Твоей

РОССИЯ- не продается!

       P.S. Очень примечательно  то, что отец Николай Москалюк более 20 лет прослужил протодиаконом в Соборе во имя благоверного князя Александра  Невского и небесный покровитель Александра Фатеева святой благоверный князь. В алтаре Отцам помогает послушник Александр, и ему покровительствует святой благоверный князь Александр Невский. Недавно еще один Александр, из Липецка, стал выкладывать у себя на странице информацию о нашем храме и его небесный покровитель- княже Александре!

Дивны дела Твои Господи!

    Отец Николай как-то сказал:" Не мы выбираем святых, а они нас!". Вот видимо и святой страстотерпец царь Николай II призвал этих Александров, Воинов Христовых, с небесным покровителем святым благоверным князем Александром Невским, к себе на помощь! Но это уже совсем  другая история....

 

 

 

 

Календарь



† Приход во имя св. страстотерпца царя Николая
Новосибирская епархия Русской Православной Церкви
Новосибирск, ул. Никитина, 105/1
тел. +7 923 175 7948