Поиск по сайту

[04.11.2020] Празднование Казанской иконе Божией матери

Казанская икона была обретена 21 июля 1579 года. После завоевания Казани войсками Ивана Грозного пожар уничтожил почти всю христианскую часть города, но, по преданию, Богородица явилась во сне девятилетней девочке Матроне и указала место на пепелище, где сохранился образ.

Свидетелем обретения образа и совершавшихся от него чудес был казанский священник, будущий Патриарх Московский и всея Руси священномученик Ермоген.

В 1612 году, когда польские интервенты завладели Москвой, патриарх Ермоген активно призывал народ встать на защиту родины. Тогда в ополчение, которое возглавили Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, из Казани прислали чудотворный образ Богородицы. Вскоре после этого 4 ноября 1612 года русские войска освободили столицу от польских захватчиков.

Оригинал Казанской иконы был похищен или вывезен за границу в начале XX века, но сохранилось немало списков с него, также обладающих чудотворной силой.

         

Один из чудотворных списков - Чимеевская чудотворная икона Божией Матери. Сегодня, 4 ноября 2020 года, в нашем храме по окончании Божественной литургии был отслужен водосвятный молебен со акафистом Пресвятой Богородице перед списком этой иконы.

История чудотворного Казанского-Чимеевского образа Божией Матери:

Чудотворная икона Божией Матери явилась в первой половине XVIII века в Чимеевской слободе, расположенной в 90 верстах от Кургана. По иконографии Чимеевский образ является изводом Казанской иконы Богоматери. Написана на трех досках, скрепленных между собой сквозными шпонками. Размер иконы: 108 х 89 см.

По свидетельству очевидцев, икона Богоматери приплыла по реке Нияп, притоку Тобола. Однажды ребятишки играли на берегу и вдруг увидели большую черную «доску», вертикально плывущую против течения. Спустя какие-то мгновения, «доска» попала в водоворот. При очередном своём развороте она немного накренилась и стоявшие на берегу увидели необыкновенно большие выразительные глаза Божией Матери. Взгляд этот обжёг собравшихся невещественным светом. Испугались, дети побежали за священником и взрослыми. Вскоре собралось все село. Икону бережно достали из воды и торжественно перенесли в сельский храм во имя святых равноапостольных Константина и Елены. Весть о чудесном явлении Казанской иконы Божией Матери быстро распространилась по всей округе и далеко за ее пределами. Все больше и больше паломников приходило на поклонение к Чудотворной. Так впервые была обретена Чимеевская-Казанская икона Божией Матери.

Второе чудесное обретение образа произошло после того, как 5 ноября 1770 года первый деревянный храм, в котором пребывала икона, сгорел дотла от топящейся печи. Огонь полностью уничтожил иконостас, церковную утварь, но Чудотворная снова явила свою благодатную силу. Ребенок, забредший на пепелище, споткнулся обо что-то твердое. Разгребая пепел, он увидел просиявший лик Чудотворной. Икона оказалась целой и невредимой, только опалился верхний угол, да доска слегка потемнела. Следы ожогов и сейчас видны на правой щеке Божией Матери.

9 октября 1774 года игумен Далматовского монастыря Маргарит освятил новую церковь, которую нарекли, как и прежнюю, в честь равноапостольных Константина и Елены.

К 1887 году церковь обветшала, и в 1888 года было получено благословение строить на прежнем месте церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. 7 мая 1889 года состоялась закладка храма, а 21 мая 1890 года его торжественное освящение. Этот деревянный храм чудом сохранился в первозданной красоте до наших дней. Иконостас, изготовленный на рубеже ХIХ-ХХ вв., украшен оригинальной тонкой деревянной резьбой, покрытой сусальным золотом.

В 1937 году, когда была объявлена пятилетка по окончательному уничтожению религии, священника арестовали, с церкви сбросили колокола, храм разорили и закрыли. Все, кто участвовал в варварстве, вскоре погибли безвременной смертью, но паломничество продолжалось, люди по-прежнему шли в храм и молились перед закрытыми дверями.

В 1943 году местная власть решила переоборудовать храм под зернохранилище. Активисты стали срывать иконы и забрасывать их в алтарь. Но когда дошли до Чудотворной, то не могли сдвинуть ее с места. Председатель сельсовета Гурьян Гладков зло выругался и, пригрозив «вытащить ее за косы», пытался сорвать икону ломом, но у него ничего не вышло. Тогда он взял топор и со злостью замахнулся на икону, но был отброшен от иконы невидимой силой Божией, упал на спину и из носа и рта у него пошла кровь., На третий день, так и не раскаявшись в содеянном, он умер в страшных муках. А Казанская икона Божией Матери осталась в храме.

В 1947 году церковь вновь вернули верующим и чудотворная икона Божией Матери вновь воссияла множеством чудес и исцелений.

17 июля 2002 года Указом Святейшего Патриарха Алексия II приход был преобразован в Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь.

22 марта 2004 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести Чимеевскую икону в православный месяцеслов как чудотворный список Казанского образа.

3 июля 2019 года в результате пожара был полностью уничтожен храм Казанской иконы Божией Матери.

Сама икона сгорела и восстановлению не подлежит, от нее остались лишь фрагменты металлического оклада.

31 октября 2019 года в монастырь был передан новый список образа Казанской-Чимеевской иконы Божией Матери.

Новый список иконы также привлекает в монастырь множество паломников, отмечены случаи мироточения  и чудесной помощи.

Календарь



† Приход во имя св. страстотерпца царя Николая
Новосибирская епархия Русской Православной Церкви
Новосибирск, ул. Никитина, 105/1
тел. +7 923 175 7948