Поиск по сайту

[01.04.2016] Православные люди перестают читать...

Еще недавно мы были самой читающей страной в мире. На лавочках в скверах, в общественном транспорте и на детских площадках возле любимых чад человек с книгой был не в диковинку. Но сегодня, не то чтобы визуально, даже по разговорам понимаешь, что люди перестают читать книги. Причин тому много: работа, интернет, телевизор… Так неужели православные книги нам больше не нужны? Об этом  рассказывает Людмила Вагайцева, главный работник церковной лавки Прихода во имя святого страстотерпца царя Николая.

Хочу отметить очень печальный факт. Люди перестают читать. Православные люди перестают читать…

Если раньше с началом Великого поста наблюдался некоторый всплеск покупательной активности, причем на святоотеческую литературу, то в этом году непонятная пассивность прихожан навевает на мысли:

- Кто мы, приходящие в храм? Для чего в него мы пришли? Как мы проводим пост? С телевизором?

Нет, я ничего против не имею православных передач, и сама иногда включаю его, чтобы с пользой скрасить домашнюю, часто нудную работу. Но разве можно чем-то заменить книгу? Эту прямую встречу со святыми праведными людьми.

Я понимаю, что не всякому человеку понятны и близки святоотеческие сочинения. Это все-таки «твердая пища».

Но для нас, «младенцев» в вере есть еще и «молоко» - современные подвижники (Паисий Святогорец), современные проповедники и богословы (Андрей Ткачев), Жития Святых, наконец. Да, хотя бы, милые и простые рассказы про Оптину пустынь Ольги Рожнёвой.

Предполагаю еще одно возражение: «Кризис мол, а книги дороги…».

Дорогие мои, в нашей приходской библиотеке 1 700 экземпляров, причем совершенно бесплатно. Библиотека работает каждый день, без выходных. Читателей же я мог пересчитать по пальцам!

Люди! Что с нами происходит!? Как могут после этого не удивлять совершенно «темные вопросы» и суеверия не только заходящих изредка в храм, но и постоянных прихожан. Многие годами ходят в храм, но имеют слабое представление о духовной жизни, об истории церкви, о богослужении наконец!

Я вспоминаю, какая жажда слова, в том числе и письменного, была в 90-е годы, во время возрождения церковной жизни в России. Как жадно прочитывались и передавались другому самые маленькие брошюры, а на серьезные книги была очередь в библиотеке.

Что же случилось? Мы все узнали? Нам не нужно расти дальше? И еще много вопросов о теплохладности в вере.

"Основа сохранения Православия - это изучение творений Святых Отцов. Человек, который с вниманием прочтет творения свт. Игнатия (Брянчанинова), намного больше имеет шансов сохранить Православие внутри себя, чем человек, который знает о святителе Игнатии понаслышке. Есть некоторые базовые вещи для любого христианина. Это, безусловно, свт. Игнатий (Брянчанинов), "Лествица" прп. Иоанна Лествичника, Авва Дорофей, жития Серафима Саровского, Сергия Радонежского... Казалось бы простые вещи, а как они важны! Как они формируют!.."    (Епископ Тихон (Шевкунов).

Людмила Вагайцева

Календарь



† Приход во имя св. страстотерпца царя Николая
Новосибирская епархия Русской Православной Церкви
Новосибирск, ул. Никитина, 105/1
тел. +7 923 175 7948