Поиск по сайту

[29.05.2016] VI учебно-методический сбор военных священников

VI учебно-методический сбор с должностными лицами по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации открылся 24 мая в Санкт-Петербурге на базе Военной академии связи имени С.М. Буденного. В этом году мероприятие приурочено к знаменательной дате в истории военного духовенства в России – 300-летию создания Воинского устава (30 марта/10 апреля 1716 г.), который включил главу «Об обер-полевом священнике» и ряд артикулов, посвященных организации работы военных священнослужителей в войсках.

С докладом перед участниками сбора выступил председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, протоиерей Сергий Привалов. Доклады представили также губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко; архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии; председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга; начальник Главного управления Связи Вооруженных сил Российской Федерации; начальник Военной академии связи.

Учебно-методический сбор проходил 23–26 мая под руководством начальника управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации ГУРЛС ВС А.И. Суровцева.

В сборе принимают участие более 170 должностных лиц по работе с верующими военнослужащими видов Вооруженных сил, военных округов, Северного флота, родов войск, центральных органов военного управления, военных образовательных организаций и российских военных баз за рубежом.

От Прихода во имя святого страстотерпца царя Николая в сборе участвовал помощник командира воинской части по работе с верующими военнослужащими протоиерей Николай Москалюк.

Планом сбора предусмотрено подведение итогов работы штатного военного духовенства Вооруженных сил за период с июня 2015 г. по май 2016 г., обобщение опыта практической деятельности военных священнослужителей, определение задач и направлений совершенствования работы с верующими военнослужащими на следующий год.

Участники сбора обсудили вопросы организации работы с верующими военнослужащими в условиях повседневной деятельности войск, в ходе учений и боевых действий, методику планирования работы военного священнослужителя, формы и методы работы военного духовенства по духовно-нравственному воспитанию военнослужащих, профилактике правонарушений в воинских коллективах.

Практическое занятие на тему «Организация работы с верующими военнослужащими в полевых условиях» прошло на территории учебного центра Военной академии связи в рамках сбора военного духовенства.

Его провел помощник начальника Академии по работе с верующими военнослужащими, заместитель председателя отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, иеромонах Леонид (Маньков).

Основная часть занятия проходила в оборудованном на полигоне полевом храме. Помимо полевого храма был установлен палаточный городок, полигон связи, огневая полоса, электронный тир и военный КамАЗ-тренажер.

Полевой храм оборудуется в палатке во время учений военной части. В храме можно совершать полноценные богослужения, вести занятия, беседы.

Другой вспомогательной формой для организации работы священника может быть полевой уголок православного воина, который организуется там, где нет возможности поместить храм. Это небольшой ящик, в котором имеется православная библиотека, иконы, молитвословы и свечи с подсвечником, а также необходимая утварь для совершения треб и Таинства Крещения.

Участники VI учебно-методического сбора военного духовенства Вооруженных сил Российской Федерации, проходящего в Санкт-Петербурге, 24 мая поздравили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Днем тезоименитства. «Сегодня более 180 военных священников и 500 военнослужащих вознесли молитвы о Вашем здравии в Главном храме ВМФ России – Никольском морском Соборе города Кронштадта. Выражаем Вам сердечную признательность за Ваше непрестанное Первосвятительское попечение о духовном окормлении военнослужащих», – говорится в поздравительном адресе. Участники сбора пожелали Святейшему Патриарху крепости духовных и телесных сил, помощи Божией в служении на благо Святой Матери Церкви.

26 мая участники VI учебно-методического сбора военного духовенства посетили Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, протоиерей Сергий Привалов совершил у раки с мощами святого благоверного князя Александра Невского молебен.

За богослужением молились председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями архимандрит Алексий (Ганьжин), сотрудники епархиального «военного» отдела в священном сане, священнослужители-участники сборов.

«С одной стороны, все руководящие документы у нас есть, разработано Положение о военном духовенстве, другие документы, регулирующие служение военных священников, — отметил отец Сергий в беседе после молебна с корреспондентом журнала Санкт-Петербургской епархии «Вода живая». — С другой стороны, личное общение и обмен опытом просто незаменимы. Практика служения в разных родах войск различна, работа с военнослужащими разных категорий имеет свою специфику. Мы проводим теоретические, практические занятия, презентации. Это помогает не только видеть друг друга, но и узнать, что уже сделано людьми, и что они собираются сделать. Эти сборы, пожалуй, самое важное событие для нас в течение года. Собравшись вместе, мы понимаем, что мы сила, духовная сила. Сейчас отцы собрались в Санкт-Петербурге, помолились у мощей святого Александра Невского. Мы ждем от него помощи, молитва святому князю укрепляет нас духовно. После сборов священники приедут в свои епархии, расскажут все своим подчиненным и помощникам, поделятся аудио- и видеоматериалами, фотографиями. Сборы военного духовенства воодушевляют священников на дальнейшее служение».

www.pobeda.ru

Календарь



† Приход во имя св. страстотерпца царя Николая
Новосибирская епархия Русской Православной Церкви
Новосибирск, ул. Никитина, 105/1
тел. +7 923 175 7948