Поиск по сайту

[04.12.2016] К святыням Новосибирской Митрополии

4 декабря в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии состоялась паломническая поездка Прихода во имя святого страстотерпца царя Николая к святыням Новосибирской Митрополии.

На призыв поехать вместе с паломническим центром Новосибирской Митрополии откликнулись 41 человек: учащиеся взрослой и детской воскресных школ, работники храма и прихожане.

Первым пунктом паломнической поездки стал Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение – Абалацкая» на ул. Учительской. Отец Димитрий Куликов радушно встретил приехавших в храм и вынес для поклонения из алтаря ковчег с частицей мощей Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца.

Вторым пунктом поездки оказалось Архиерейское подворье в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница».

В Мочище со всех концов России стекаются паломники, желая прикоснуться к чудотворному образу и получить исцеление. Певчие пропели акафист в честь иконы Божией Матери "Иверская" и величание. Храм строится и у нас попросили молитв о строительстве.

К трем часам нашу паломническую группу уже ожидал настоятель третьего в программе Храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского - иерей Сергий Ширинский.

Отец Сергий отслужил для группы молебен ко святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

Затем открыл для паломников главную святыню храма - сохранившуюся рясу святого Иоанна Кронштадтского и помазал молящихся освященным елеем.

 

А после напоил чаем в здании детской воскресной школы и показал фильм «Именем Иоанна Кронштадтского», посвященный 25-ти летию со дня прославления святого.

"Хотите иметь крепкую веру, читайте Евангелие и книгу "Моя жизнь во Христе", - напутствовал нас на обратную дорогу отец Сергий.


Справочная информация о посещенных группой храмах:

Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая».

Приход в честь иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая» был создан по благословению Управляющего Новосибирской епархией епископа (ныне — Митрополита Новосибирского и Бердского) Тихона в 1992 году. Первоначально богослужения совершались в помещении ЖЭКа, однако, вскоре из-за увеличившегося числа прихожан, пришлось искать новое, более просторное помещение. Несколько лет, пока не было закончено строительство храма, богослужения совершались в здании бывшего детского сада, переданного Приходу (ул. Народная, 75).

В 1994 году, епископом Тихоном был освящен закладной камень на месте будущего храма. 19 мая 1998 года, на Пасху, была совершена первая Литургия в нижнем храме во имя Праведного Иоанна Русского, исповедника, а 10 декабря 1998 года, в престольный праздник, — в главном храме.

Храм создавался по проекту архитектора П.А. Чернобровцева, при деятельном участии первого настоятеля иерея (ныне — протоиерея) Андрея Федорова. Большое участие в строительстве храма приняли администрации Новосибирской области, города Новосибирска, Калининского района, многие предприятия и частные предприниматели, прихожане, но наибольший вклад внес ныне покойный директор Новосибирского завода химконцентратов А.И. Белосохов. В память о главном строителе и благотворителе у стен Знаменского храма разбит Александровский сквер.

25 июля 2000 года епископом Сергием (Соколовым) был совершен чин полного освящения храма. Главный храм освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение — Абалацкая» (память — 2 августа и 10 декабря по новому стилю), нижний храм — во имя святого праведного Иоанна Русского, исповедника (память — 9 июня).

Престол в главном храме освящен епископом Сергием (Соколовым), антиминс освящен архиепископом Тихоном (Емельяновым) 20 июня 2005 года. Антиминс в нижнем храме (во имя Праведного Иоанна Русского, исповедника) освящен епископом Сергием (Соколовым) 06 апреля 1996 года.

В храме находятся чтимые святыни, иконы с частицами мощей и отдельные ковчежцы с частицами мощей угодников Божиих, святых: апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, священномученика Владимира, митрополита Киевского, святителя Филарета Московского, святителя Иннокентия Московского, святителя Иоанна Тобольского, благоверного и великого князя Александра Невского; святых отцов Киево-Печерских: священномученика Лукиана, преподобного Агапита врача, преподобного Алипия иконописца, преподобного Моисея Угрина, преподобного Иосифа многоболезненного, преподобного Феофила, Христа ради юродивого; святого праведного Иоанна Русского, исповедника.

Приход расположен в центре Калининского района г. Новосибирска на пересечении улиц Богдана Хмельницкого, Учительская и Народная.

Архиерейское подворье в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»


 

Станция Мочище обязана своим рождением строительству знаменитой Транссибирской магистрали. Рабочие, строившие железную дорогу, сооружали возле дороги дома, бараки, в которых селились железнодорожные рабочие, смотрители, обходчики, смазчики. Так была построена одна из станций Транссибирской магистрали – Мочище.

Сюда-то, из Симбирской губернии, зимой 1903 года, приехало семейство Идашиных. Построили себе дом, большой и вместительный неподалеку от железнодорожной и проезжих дорог. В 1930 году Идашиных раскулачили – дом конфисковали и отдали под жилье колхозному трактористу. А потом, видя, что дом большой, вместительный, решили открыть в нем начальную школу.

В пятидесятых годах на станции Мочище построили новую, кирпичную школу, в которую и переехали учителя вместе с ребятишками. А старое здание осталось пустовать, пока его не разобрали по бревнышку, оставив ровное место. Исчез, канул в небытие дом, бывший сначала жилым, потом постоялым двором, а потом школой. Остался в те годы только школьный сад, который насадили ребята.

Через некоторое время решили построить на этом месте детский сад-ясли. Собрали два сруба, размером 12 на 7,5 метра. Хороший получился дом. Но вышла с этим домом накладка – ни одна из Мочищенских организаций не стала принимать детсад-ясли на свой баланс.

Наконец, в 1974-ом году решили отдать этот дом под аптеку. И вот, в году 1991-ом, на станции Мочище, люди стали свидетелями чудного и таинственного явления. Однажды, ближе к вечеру, увидели, что с востока движутся по небу какие-то необычные лучи. Вот они остановились над центром Мочище, над аптекой, засияв голубым, розовым, словно радужным светом. Это было так удивительно. К тете Наташе, жившей в доме, стоявшем по ту сторону железнодорожной линии, пришли знакомые и рассказали, что видели удивительное сияние над аптекой. Тетя Наташа, выслушав пришедших, сказала, не задумываясь: «Да быть здесь церкви!..»

Быть здесь церкви... Тетя Наташа сказала вслух то, о чем думалось людям, виделось во снах... Собрались местные жительницы - те, кто хотел, чтобы в Мочище был православный приход, и поехали в Новосибирск, чтобы попасть на прием к правящему Архиерею Епископу Тихону /Емельянову/.

Владыка Тихон принял женщин, приехавших из Мочище, выслушал их просьбу о том, чтобы на станции открыли православный приход, и благословил благое начинание. Было это 22-го ноября 1993 года, как раз в тот день, когда Русская Православная Церковь чтит память иконы Пресвятой Богородицы "Скоропослушница". Так и решили: назвать храм в честь этой иконы.

Необходимо было купить чей-нибудь дом, выставленный на продажу? Хорошо бы, но денег нет. Попросили в сельсовете участок земли под строительство храма. Отказ... Тогда почему-то сошлись на мнении, что надо ехать в город Новосибирск и просить под храм здание аптеки, большая часть которого пустовала. Дом был признан ветхим, и его собирались выставить на аукционную продажу.

Пошли женщины по инстанциям: от Индинка к Лымарю, от Лымаря к районным начальникам Чистикину и Забалуеву. А потом ходили женщины – Вера, Валентина, Мария, Анна - по ст Мочище, из дома в дом, спрашивали у жителей: «Хотите, чтобы у нас построили православный храм?».

Люди как-то мялись, но все-таки отвечали: «Да оно, вроде бы, и неплохо было бы, храм-то». Подписывались. Собрали 500 подписей местных жителей. И начальство, видя волю народную, решило: аптеку перевести в каменный дом напротив, а освободившуюся площадь передать православной общине. Кому-то очень не понравилось такое, решение. Ночью, отогнув решетку, забрались в аптеку и устроили погром. Разбили, расколотили, разломали все, что было возможно. Кроме того, кочегарка перестала топить, и в доме разморозились трубы.

Нужны были деньги, чтобы начать ремонт разбитого, замороженного здания. Посовещались и решили пойти по домам, как раньше ходили, когда собирали подписи. Подавали. Не много, по мере сил, но подавали. Собрали совсем немного - крохи.

Стали просить у разных организаций: пошла помощь - и материалами, и деньгами. Пришли помощники, чтобы ремонтировать дом. Ремонт длился несколько месяцев. И вот в 1994 на ст. Мочище по благословению Архиепископа Тихона был открыт приход в честь Иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Владыка Тихон пожертвовал для Мочищенского прихода книги, святые иконы, чтобы началась реализация, а вместе с ней и проповедь, ведь продавая книгу или икону, можно было рассказать человеку о святом, изображенном на иконе, о житии, которое он проводил, достигнув святости.

Батюшки, пока, в приходе не было, но женщины не унывали, надеясь на милость Божию. Каждый день читали акафисты, молились Пресвятой Богородице "Скоропослушница", прося о помощи, и получали ее, потому что велика и удивительна по благодати, эта святая икона.

Престол для новоустраевомого храма сделали умельцы из Покровской церкви города Новосибирска. Привезли его на станцию Мочище. А потом, по благословению Владыки Тихона, привезли семисвечник и ризу. Алтарь отделили от общего помещения, повесив, на первый раз, плотные занавески. Все было готово для Богослужения.

Первым священником, который служил в Мочищенском храме, был отец Георгий, затем через несколько месяцев – отец Геннадий. Ныне оба покойные. С начала 1999 г. служит иеромонах Ипатий (Голубев).

На праздник Преображения Господня, 19-го августа 1995 года, в Мочище приехал благочинный отец Александр Новопашин. Он привез с собой икону Пресвятой Богородицы "Скоропослушница", которая хотя была несколько темноватой, с поблекшими красками, но все равно и в таком виде – замечательной и прекрасной. И вот он стоял в Мочищенском храме, рассказывая об иконе. А когда отец Александр закончил рассказ, то возложил святую икону на аналой и, обведя глазами людей, стоящих в храме, сказал: «Надеюсь, что эта икона Царицы Небесной, находясь здесь, у вас, засветится по-новому...»

И, действительно, через несколько месяцев, в Крещенский сочельник 1996 года, она обновилась. 5 марта 1996 года произошло знаменательнейшее событие – был передан чудотворный список Иверской иконы Пресвятой Богородицы верующими Болотнинского района Новосибирской области.

В Мочище со всех концов России стали стекаться паломники, желая прикоснуться к чудотворному образу и получить исцеление. Исцелений от Иверской множество, о чем свидельствуют письма, присылаемые исцелившимися. Некоторые исцеления подтверждены документально. Благодатная помощь от этой иконы проистекает и поныне! В настоящее время продолжается строительство нового Храма.

Храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского

Храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского находится в поселке Пашино Новосибирской области. Православная община в поселке Пашино образовалась в середине 90-х годов.

В 1996 году, по благословению епископа Новосибирского и Бердского Сергия (†2000), ее стал духовно окормлять священник Александро-Невского собора Новосибирска Константин Работа.

27 сентября 1997 года был установлен и освящен закладной камень будущего храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. В 1998 году в Пашино был перевезен бывший деревянный крестильный храм Александро-Невского собора. В праздник Светлой Христовой Пасхи 1998 года совершено первое богослужение в храме настоятелем прихода иереем Евгением Зверевым.

1 июня 1999 года настоятелем храма был назначен священник Дмитрий Николаев. Число прихожан постепенно увеличивалось, и встал вопрос о постройке нового храма на месте прежнего. Было получено благословение на строительство нового храма. Как и всякое строительство, возведение храма было сопряжено с многочисленными трудностями, но Господь, представительством святого праведного Иоанна Кронштадтского, не оставлял Пашинскую общину. Новый храм построили.

2 января 2000 года, на престольный праздник прихода — День блаженной кончины великого угодника земли нашей – святого праведного Иоанна Кронштадтского, состоялось малое освящение храма настоятелем Собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиереем Александром Новопашиным. Из бревен прежнего храма было сооружено здание приходской школы.

21 февраля 2004 года Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский, освятил колокола, и они были подняты на колокольню. Шесть колоколов в звоннице храма.

Храм становится приписным к храму в честь иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая» и настоятелем с ноября 2010 г. становится иерей Андрей Ромашко. С апреля 2012 года приход вновь становится самостоятельным и настоятелем назначается иерей Сергий Ширинский.

Седьмого июня 2015 года к 25-летию прославления в лике святых святого праведного Иоанна Кронштадтского по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона состоялся чин полного освящения храма протоиереем Александром Реморовым.

Святыни храма: Храмовая икона святого праведного Иоанна Кронштадтского. Ряса святого Иоанна Кронштадтского. Частица Животворящего Креста Господня. Частица святых мощей Святителя Николая, Чудотворца. Частица святых мощей великомученика и целителя Пантелеимона. Миро с мощей великомученика Димитрия Солунского. Частица мощей преподобного Германа Аляскинского. Икона святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского с частицей мощей. Икона преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы с частицей мощей. Икона блаженного Августина, епископа Иппонийского с частицей мощей. Икона преподобного Сергия Радонежского, Чудотворца, с частицей мощей. Икона преподобного Серафима Саровского, Чудотворца, с частицей мощей. Икона св. Николая Токийского и Японского с частицей мощей. Частица мощей Амросия Медиоланского и др.



Для информации: Расписание паломнических поездок можно найти на сайте http://sib-palomnik.ortox.ru.

 

Календарь



† Приход во имя св. страстотерпца царя Николая
Новосибирская епархия Русской Православной Церкви
Новосибирск, ул. Никитина, 105/1
тел. +7 923 175 7948