Поиск по сайту

[19.09.2017] В праздник Рождества Богородицы

 Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшний праздник Рождества Богородицы – событие, которое в Евангелии не описано. Оно известно нам из Священного Предания и рассказывает нам о чуде, которое произошло в семье замечательных благочестивых людей – Иоакима и Анны. Эти люди дожили до глубокой старости, а в семье у них не было детей. Это бесчадие было не только внутренним горем их семьи. В те времена в иудейском народе считалось, что та семья, у которой нет детей, забыта Богом, потому что считалось, что Бог наказывает людей бесплодием за их грехи. Иоаким и Анна, будучи уже старыми людьми, всё время носили на себе поношения от других людей, которые их обижали, оскорбляли, укоряли за то, что у них нет детей и за то, что они грешны.

А на самом деле Иоаким и Анна были людьми настоящей святости, глубочайшего смирения, великого терпения и очень большой веры в Бога. Они прожили всю свою жизнь благочестиво, им не за что было себя укорить, совесть их была чиста перед Богом и перед людьми. Но они смиренно несли на себе те поношения человеческие, которые слышали за своей спиной.

И вот однажды, когда Иоаким пошёл в храм Господний в Иерусалим, для того, чтобы принести свою жертву Богу, священник, встретив его в храме, не принял у него этой жертвы, сказав: «Твоя жертва Богу неугодна. Вы – грешные люди, и ваша жертва Богом не будет принята».

Вот в таком состоянии, когда люди не любят тебя и всё общество от тебя отвернулось, а теперь еще и двери храма перед тобой закрыты, в состоянии великой грусти Иоаким вернулся домой и поведал своей супруге Анне о том, что их постигло новое горе.

И они решили, что будут молиться Богу от всего сердца. Они и раньше не прекращали своей молитвы, им очень хотелось иметь детей, они всё время надеялись. Даже в глубокой старости, когда надеяться совершенно не на что, эти люди продолжали молиться. Казалось бы – бессмысленно, бесполезно… Зачем молиться, когда уже природа умерла, когда ничего хорошего быть не может? Оставьте эту молитву, Бог не слышит вас, уже нет надежды даже и на Бога – так, наверное, рассуждали бы все мы. Но Иоаким и Анна свои молитвы и упование на Бога не оставили, они своей веры не посрамили.

И Господь послал им в утешение и в награду за их молитвенные труды, за их веру великую, за их бесконечное смирение и терпение это чудо: у них родилась дочь. И не просто дочь, а Пресвятая Богородица, которая послужила всему человечеству, каждому из нас, которая стала Матерью Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

Вот какие чудеса творит настоящая вера! Мы-то всё думаем, – что такое чудо? Когда чудо случится в нашей жизни? Где чудеса случаются? Почему они происходят? А чудеса происходят только тогда, когда есть настоящий подвиг человеческой жизни. Чудо – это всегда встреча человеческой веры и Божьего милосердия. Чудо – это всегда встреча нашего подвига веры и любви Божественной.

На примере Иоакима и Анны чудо произошло. Вера настоящая, любовь, терпение и смирение дали возможность Господу это чудо совершить!

Только так чудеса и происходят! Только так они и случаются, – когда встречаются любовь Божия и вера человеческая. И это доступно каждому из нас: своей верой обрести любовь Божию. И тогда вся наша жизнь всегда будет похожа на чудо. Аминь.

Азбука.Ру

Проповеди протоиерея Алексея Уминского

Календарь



† Приход во имя св. страстотерпца царя Николая
Новосибирская епархия Русской Православной Церкви
Новосибирск, ул. Никитина, 105/1
тел. +7 923 175 7948