Поиск по сайту

[18.12.2017] Афонская чудотворная икона «Никола Устричный»

Собор Афонского монастыря был посвящен Святителю Николаю, чудотворная икона которого «Никола Устричный» стоит в соборе при колонне правого клироса; икона, замечательна тем, что на ней и по сию пору остаются признаки прилипшей раковины.

Предание говорит, что эта икона (мозаичной работы) была брошена в море, но сколько именно времени она находилась там, нет исторических сведений. Обретение её чудесно. Пред тем временем, когда Святейший Патриарх предпринял обновление Ставроникитского монастыря на Афоне, посвященного дотоле Предтече Господню Иоанну, рыбаки в виду самого монастыря забросили сеть и вместо рыбы вытащили бесценный лов - икону Святителя Николая!..

Вероятно, от давности к ней прикипела раковина, так что, при всевозможной осторожности, не могли отделить ее без повреждения самого лика чудотворного. Следы повреждения и поныне значительно видны на иконе. Вследствие сего обретения Святейший Патриарх Иеремия посвятил новую обитель Ставроникиты уже во имя не Предтечи, а святителя Христова Николая.

Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца.


-------------
В правом киоте собора монастыря Ставроникита на святой горе Афон, освящённого в честь Святителя Николая, хранится мозаичная чудотворная икона этого угодника Божия, относящаяся к XIII—XIV векам. История её удивительна. В 1545 году афонские рыбаки, закинув в море сети, вытащили не рыбу, а икону. При этом чудном улове присутствовал патриарх Иеремия. Как икона оказалась в море?

Существует два предания об этом событии. Согласно одному, икону бросили в море в IX веке иконоборцы. Следовательно, в воде она пролежала более семисот лет и осталась невредимой! После восстановления монастыря настоятелем Григорием икону выловил некий рыбак, промышляющий рыбной ловлей у берегов Афона. Если верить другому преданию, то икону забрали пираты во время грабительского набега на монастырь, драгоценный оклад сняли, а сам образ швырнули в море. Несколько столетий пролежала икона в воде и уцелела, только в лобную часть изображения Святителя вросла перламутровая устричная ракушка. Сколь аккуратно и благоговейно ни пытались монахи отделить раковину от лика Николая Чудотворца, на челе Святителя образовалась рана, из которой потекла кровь, будто из живого тела. Так и осталась на иконе глубокая язвина до зрачка левого глаза, и будто кровь запеклась.

Патриарх Иеремия из одной половины раковины велел сделать блюдце для части Богородичной просфоры, из второй половины была изготовлена и впоследствии преподнесена в дар Патриарху всея Руси Иову панагия с изображением Вознесения Господня. Дар этот Иов получил после Собора в Константинополе, на котором было принято решение возвести митрополита Московского в патриаршее достоинство. Панагия передавалась Патриархами всея Руси из поколения в поколение, но в годы революционного лихолетья в России её следы теряются.

А у иконы Николая Чудотворца «Стриедас» — Николы Устричного, как её называют, ибо «стриедас» по-гречески «раковина», — с тех пор происходило немало чудес и исцелений.

Источник: Храм Святителя Николая на монастырском острове.

Календарь



† Приход во имя св. страстотерпца царя Николая
Новосибирская епархия Русской Православной Церкви
Новосибирск, ул. Никитина, 105/1
тел. +7 923 175 7948