Поиск по сайту

[25.03.2018] Иконы Пресвятой Богородицы: два образа – две судьбы

В Новосибирской области есть удивительные святыни: две иконы Иверской Божьей Матери. Оба образа, хоть и в разное время, написаны в одном месте – на Святой Горе Афон. Обе проделали неблизкий путь на сибирскую землю. У обеих икон необычная история.

Первая написана в 1909 году. Надпись на обратной стороне гласит, что создана она в честь великомученика Пантелеимона. По преданиям, путь от Москвы до Сибири образ проделал благодаря благочестивому томскому купцу. Затем икона Иверской Божией Матери попала в храм Рыбинска Болотнинского района. В 20-е годы прошлого века церковь загорелась и огонь уничтожил храм полностью. Но икону сохранила в своем доме местная жительница Ефросинья. С тех пор образ хранился в ее семье и перешел ее дочери Александре.

Долгое время икона пролежала в пыли на чердаке, неизвестно, как дальше сложилась бы ее судьба, но двенадцатилетняя Света услышала рассказ матери. Девочке нужна была помощь: ее мучили боли после травмы позвоночника. Врачи вылечить Свету не могли.

Заинтересовавшись, внучка уговорила бабушку посмотреть образ Божией Матери, которая предупредила, что икона сильно облезла и на ней не видно изображения. Но расстаться с образом бабушка не хотела даже ради внучки. Света полезла на чердак. Ей не удалось увидеть икону с первого раза: охватил страх, образ она не нашла. Света сделала несколько попыток и все же сняла икону с чердака.

Ночью девочка не могла уснуть, думала о Царице Небесной, образ Которой томится на чердаке, как в темнице, на душе было неспокойно. Затем она забылась чутким сном, сквозь который чувствовала боль в плечах.

Вдруг Света увидела себя на коленях возле иконы Божией Матери на чердаке. Внезапно чердак просветлел и она услышала голос, который просил обернуться и ничего не бояться. От страха девочка стала шептать: «Матерь Божия, помоги мне!». Из левого угла чердака засверкал, нарастая, яркий свет, в сиянии которого появилась Богородица. Она прогнала напугавшего и загородила собой девочку. Потом с любовью взяла Свету за плечи и спросила: «Страшно?» Радость и спокойствие наполнили девочку, по больным плечам разлилось тепло, наполняя ее блаженством. Одеяние Божией Матери переливалось из одного цвета в другой, улыбка затмевала все вокруг, руки были мягкие и нежные.

Когда утром Света проснулась, заметила, что нет привычной боли в плечах. После чудесного исцеления удалось убедить бабушку снять икону с чердака. Протирая образ, девочка заметила, что Богородица стала улыбаться.

Чудотворную икону передали в храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на станции Мочище, там она находится и по сей день. Перед образом каждый четверг служатся молебны, на которые съезжается много людей в надежде получить исцеление и утешение. И люди получают благодатную помощь.

Другой образ Иверской Божией Матери привезли с Афона в наши дни. Ее купил в иконной лавке в центральной части Святой горы директор «Посудоцентра» Алексей Красовский. Поручил привезти образ для церкви настоятель отец Николай Москалюк, конкретного плана, какую икону покупать – не было. Но именно Иверская Божия Матерь сразу притянула взгляд новосибирца. Монах отец Никодим заметил внимание и особую связь Алексея с иконой.

- Ты разговариваешь с ней, - сказал отец Никодим.

Оказалось, что образ написал монах на вековых досках, подаренных ему в одном из храмов Святой горы. Работа над иконой не ладилась – монах долго не мог начать писать, а когда начал, наоборот, не мог остановиться – не хотел ни есть, ни спать, такая на него сошла благодать.

Алексей, стремясь не ошибиться в выборе, решил проверить и назвал сумму, которую он мог бы заплатить за икону. Проводник и друг говорили, что вряд ли он получит ее за предложенные деньги. Но мужчина стоял на своем и сказал, что купит образ только на этих условиях.

Посоветовавшись с написавшим икону монахом, Алексею дали согласие на продажу. Это было первое чудо. Второе произошло в Иверском монастыре, где находится чудотворный образ Божией Матери. Сначала, по существующей традиции, Алексей приложил список к оригиналу. На ночной службе, когда он молился за семью, неожиданно пришла мысль вознести молитву за купленную икону: чтобы на нее сошла животворящая сила. Алексей дважды обращался к Богу и дважды пережил чудесное состояние: душа ликовала.

Сейчас икона находится в храме во имя святого страстотерпца царя Николая II в Октябрьском районе Новосибирска по адресу: улица Никитина, 105/1. Вместе с иконой Иверской Божией Матери в церкви появился еще один образ с Афона – святителя Николая. История приобретения этой иконы тоже необычна, но об этом - в следующем материале.

Татьяна Сушенцова

Новости митрополии

Календарь



† Приход во имя св. страстотерпца царя Николая
Новосибирская епархия Русской Православной Церкви
Новосибирск, ул. Никитина, 105/1
тел. +7 923 175 7948