Поиск по сайту

[05.06.2018] Протоиерей Николай Москалюк: Бог в помощь, солдат...

Священник РПЦ Николай Москалюк (отец Николай), помощник командира по работе с верующими военнослужащими:

- В своё время я служил в стройбате. Почему в стройбате? Потому что дедушка мой священник и папа священник, и в военкомате мне поставили клеймо «неблагонадёжный» и отправили в военно-строительные войска. В то время служилось очень тяжело, в том смысле, что слова о Боге не скажешь. За всю службу только однажды, на Пасху, комбат вышел перед строем солдат и сказал: «Христос воскресе!». «Воистину воскресе!», - ответили мы и были удивлены, что это прозвучало из уст офицера.

А теперь слово Божье можно нести везде, и везде, и повсюду в нём есть потребность – в воинских частях и учебных заведениях, в больницах и в местах лишения свободы. Я ведь помимо службы в своей бригаде ещё окормляю исправительную колонию № 9 общего режима ГУФСИН России по Новосибирской области. В этом исправительном учреждении отбывают наказание более двух тысяч женщин-заключённых.

У нас в бригаде есть часовня, где совершаются молебны и панихиды, обряды крещения. И если ко мне идут люди в погонах, значит, я востребован, я нужен им. Бывает, в семьях военнослужащих случаются несчастья и ребят нужно успокоить, провести с ними беседы. Читаю лекции, беседую, демонстрирую личному составу просветительские фильмы. В бригаде 80 процентов военнослужащих русской национальности, и из них 80 процентов крещены, и окормлённых – процентов 10–15 - это те солдаты, которые до службы в армии посещали церковь, исповедовались и причащались.

С сектантами мне приходится сталкиваться, но очень редко. Видимо, эти люди в армии скрывают свои убеждения. Выявить таких сложно, если они открыто не высказывают своих взглядов.

Автор Тарас РУДЫК, «Красная звезда». Архив.

Календарь



† Приход во имя св. страстотерпца царя Николая
Новосибирская епархия Русской Православной Церкви
Новосибирск, ул. Никитина, 105/1
тел. +7 923 175 7948