Поиск по сайту

[08.06.2018] С 4 июня Петров пост

Среди многодневных постов Православной Церкви Петров пост единственный, продолжительность которого год от года меняется. Это происходит потому, что начало апостольского поста (через неделю после праздника Святой Троицы) зависит от времени празднования Пасхи, а окончание этого поста всегда в один день — 12 июля, день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Кстати, с памятью святых апостолов этот пост был связан не всегда. Древние христиане считали его дополнительной возможностью воздержания для тех, кто по каким бы то ни было причинам не смог поститься Великим постом. Так объясняет значение этого поста св. Ипполит Римский в III веке. Но уже через сто с лишним лет в Церкви устанавливается единая дата празднования памяти святых апостолов Петра и Павла, и окончание поста приурочивается к этому празднику, а сам пост начинают называть апостольским. Так о нем пишут в IV-V веках святитель Афанасий Великий, святитель Амвросий Медиоланский, епископ Кирский Феодорит.

На Руси в древности этот пост называли Петровки или Петрово говение. Петров пост считается не самым строгим. Устав допускает употребление в пищу растительного масла и даже рыбы в воскресные дни этого поста, а также в дни памяти особо значимых святых, как бывает в православных монастырях. Для мирян же вкушение рыбы разрешается во все дни Петровского поста, кроме среды и пятницы.

Но, напомним, что в целом христианское понимание любого поста никогда не сводится лишь к воздержанию от пищи, что является скорее вспомогательным средством для осуществления той духовной работы по очищению души от страстей и дурных наклонностей, в которой и состоит главная задача говения. Такое исправление собственной души в христианском понимании возможно только при Божественном участии, помощи, поэтому любого рода воздержание в период поста всегда является лишь приготовлением к молитве, покаянному обращению человека к Богу.

Церковь очень внимательно и бережно относится к возможности говения христиан в Петров пост, который рассматривает в одном ряду с другими многодневными постами: Великим, Рождественским, Успенским, как возможность не потерять правильного направления в духовном развитии христианина, окруженного интенсивным потоком событий повседневной жизни, отвлекающей и разлучающей человека с Богом.

 

(По материалам kadilo.info)

Календарь



† Приход во имя св. страстотерпца царя Николая
Новосибирская епархия Русской Православной Церкви
Новосибирск, ул. Никитина, 105/1
тел. +7 923 175 7948