Поиск по сайту

[15.03.2014] Паломническая поездка в Михаило-Архангельский мужской монастырь

15 марта 2014 года в родительскую субботу 18 прихожан от Храма во имя святого страстотерпца царя Николая II отправились в паломническую поездку в Михаило-Архангельский мужской монастырь села Козиха Ордынского района.

Восстановление монастыря началось в 1997 году с заброшенного гаража. Он «красовался» на месте разрушенного в середине тридцатых годов храма. Сейчас о лихом времени в монастыре ничто не напоминает.

В храме было уютно. Зайдя внутрь и услышав пение монахов, любой, только что шумящий в притворе человек, смирялся и затихал. Все казалось необычным: мужской хор, обстановка, убранство храма. Справа от царских врат располагалась икона преподобного Сергия Радонежского. На столике поблескивал позолоченный ковчег с частицей его мощей. Слева была чудотворная обновившаяся икона Пресвятой Богородицы.

Что только не пришлось ей пережить! Образом накрывали бочки с соленьями и использовали, как доску в хозяйственных целях. Но пришло время возрождения веры в России, и промыслом Божиим икона попала в добрые руки к благочестивой женщине Саломии. Двадцать лет молилась Саломия и икона «ожила»: невидимая рука провела реставрационные работы, восстановив первозданную красоту.

Отношение людей к иконам наводит на размышления. Неужели не боялись наши предки наказания за свои грехи? Ведь никто из людей не использует фотографию своей матери, чтобы ругаться над ней, почему же считают «нормальным» делом так относится к Матери Божией? Эх, Россия! Россия! Сколько трудов еще необходимо, чтобы обрести тебе плоды покаяния. То, что разрушали наши отцы и прадеды, будем восстанавливать мы, каясь и плача, удивляясь и собирая по крупицам. Господи, умножь в нас веру!

Служба прошла на одном дыхании. На проповедь на амвон вышел игумен Павел и подбодрил паломников. Он искренне обрадовался, что паломники нашли время вырваться из паутины мирских дел и вспомнили о Боге. Говорил недолго, но столь проникновенно, что слова вспомнить трудно, лишь умилительное после состояние души мытаря: «Боже, милостив, буди мне нам грешным!».

С этими размышлениями паломники отправились в трапезную. Пост. Но как прекрасен был стол: дымилась рассыпчатая гречневая каша с грибным подливом, хлеб своего изготовления, в глубоких тарелках красовался мед. Дабы не предаваться праздным разговорам игумен Павел рассказал правила поведения в храме, о правильном соблюдении поста и ответил на волнующие житейские вопросы.

На территории монастыря оказалось много интересного: слесарная, столярная, швейная мастерские, автопарк, скотный двор и что совсем неожиданно - олененок. Он живет как в зоопарке. Олененок ест пирожок из рук, дает себя погладить и засовывает нос между прутьев клетки, поглядывая на всех с нескрываемым любопытством.

Кто-то по секрету сказал, что раньше олененок жил на даче у Владыки (митрополита Новосибирского и Бердского Тихона), однако в виду своего задиристого характера был сослан в монастырь, хотя, возможно, что это легенда.

Как хотелось остаться еще, но пора в автобус. Заканчивалось время поездки, необходимо возвращаться в город. Оглядывая монастырь, все пытались запечатлеть его в памяти. Яркое голубое небо. Белый искрящийся снег. Тишина и покой. Строгая братия. Чудотворная икона Божией матери «Иверская». Молитва, проповедь, мысли - все постепенно укладывалось в голове. Так и хотелось сказать словами преподобного Серафима Саровского – вот тебе и Киев, и Афон и Иерусалим – все здесь, на сибирской земле…

Образование и Православие / Анастасия Скребнева,
Фото: Соловьевой Ольги, 
Пушкарева Евгения, Кипреевой Елизаветы

Календарь



† Приход во имя св. страстотерпца царя Николая
Новосибирская епархия Русской Православной Церкви
Новосибирск, ул. Никитина, 105/1
тел. +7 923 175 7948