Проблема здравоохранения в Российской империи стала предметом особой заботы Императора Николая II сразу же после его вступления на престол. В годы правления Николая II (особенно к концу 1900-х) правительство стало весьма основательно разрабатывать фундаментальную реформу здравоохранения во всей Империи, создавались комиссии для анализа всех аспектов глобальной реформы, выделялись бюджетные средства, причем с последующей перспективой существенного увеличения финансирования сферы здравоохранения.
Состояние здравоохранения в России находилось далеко от удовлетворительного, хотя в конце XIX в. были достигнуты ощутимые успехи. Принцип всесословности и общедоступности явился настоящим прорывом русской медицины. К 1910 г. плата за медицинскую помощь сохранялась только в уездных городских больницах и только для пациентов из других уездов. Таким образом, «великое завоевание Октября», бесплатная медицина, было достигнуто в Императорской России уже в конце XIX столетия. Однако по-прежнему высокой оставалась смертность от острых инфекционных заболеваний: чумы, чёрной оспы, холеры, тифа. Коренное улучшение состояния здравоохранения в России было выдвинуто Николай II на первый план.
11 января 1897 г. Николаем II была утверждена Особая комиссия о мерах предупреждения и борьбы с чумой под председательством принца А.П. Ольденбургского, которому Государь разрешил использовать помещения кронштадтского форта «Император Александр I» под экспериментальные противочумные цели. В октябре 1897 г. Ольденбургский выезжал в Туркестан для принятия экстренных мер по недопущению чумы в пределы Империи, за что получил «глубочайшую Его Императорского Величества благодарность за понесенные труды», избавившие Европейскую Россию и остальные страны Европы от проникновения чумы в их пределы.
При Николае II получила мировое признание русская научная медицина, которая не могла бы развиваться без государственной поддержки. Впервые русские ученые-медики были удостоены Нобелевской премии: физиолог И.П. Павлов (1904 г.) и микробиолог И.И. Мечников (1908 г.). Русская медицинская наука осуществила новаторские исследования структуры мозга, стояла у истоков таких областей медицины, как судебная психиатрия, гинекология и гигиена. В начале ХХ в. в России выходило свыше 150 общих и специализированных научных медицинских журналов.
Помимо теоретических разработок будущей реформы, осуществлялся ряд вполне конкретных мер на практике. Их наличие доказывается конкретными цифровыми пропорциями, смертность от острозаразных болезней за годы правления Николая II сократилась более чем в два раза.
11 августа 1908 г. Николай II писал на полях доклада министра внутренних дел: «Обращаю самое серьёзное внимание министра внутренних дел на безотрадное состояние в России санитарного дела. Необходимо во что бы то ни стало добиться не только улучшения его, но и правильной постановки. Нужно быть в состоянии предупреждать эпидемии, а не только бороться с ними. Требую, чтобы безотлагательно было разработано и внесено на законодательное рассмотрение дело упорядочения в России санитарно-врачебной организации».
В марте 1912 г. Государь утвердил Межведомственную комиссию для пересмотра врачебно-санитарного законодательства, написав на полях Журнала Совета министров: «Дело это вести ускоренным ходом». Во главе комиссии был назначен председатель Медицинского совета МВД, почётный лейб-хирург академик Г.Е. Рейн. Весной 1912 г. комиссия представила свой проект преобразования центрального и местных органов управления врачебно-санитарным делом. Ознакомившись с ним, Николай II отметил: «Внести в Совет Министров. Продолжать вести дело ускоренным ходом».
Николай II поддержал введение в Российской империи территориальной системы врачебных участков, которая тогда была абсолютным мировым новшевством. Эту систему потом заимствовали большевики и присвоили ее авторство себе. В ходе реформы здравоохранения в Российской империи сложилась трехзвенная структура медицинской помощи населению: врачебный участок, уездная больница, губернская больница. Лечение в этих медицинских учреждениях было бесплатным.
Особенно успешно продвигались профилактика острых инфекционных заболеваний и борьба с ними. Если в период с 1891 по 1895 г. в России от острых инфекционных заболеваний в среднем умерло 587 тыс. чел., то за период с 1911 по 1914 г. — 372 тыс. чел., следовательно, смертность от этих болезней сократилась в 2,5 раза.
Быстрыми темпами развивалось открытие новых больниц и медицинских учреждений. В 1912 г. в России было 8 тыс.110 больниц (к ним надо прибавить 170 психиатрических лечебниц, считавшихся отдельно), 5 тыс. 306 врачебных участков и фельдшерских пунктов. В 1914 г. в Империи насчитывалось 22 тыс. 772 врача, 28 тыс. 500 фельдшеров, 14 тыс. 194 акушерки, 4 тыс. 113 зубных врачей, 3 тыс. 125 дантистов, 13 тыс. 357 фармацетов. В 1913 г. в 17 медицинских вузах училось 8 тыс. 600 студентов. Если в 1901 г. в России медицинскую помощь получили 49 млн чел., то в 1913 эта цифра выросла до 98 млн. Эти мероприятия правительства привели к значительному понижению общей смертности, которая снизилась с 29,4 на тысячу жителей, до 25 — в 1912 г.
19 марта 1899 г. была открыта первая станция «скорой помощи в Петербурге.
Высокая детская смертность в Императорской России давно является предметом спекуляций. Конечно, детская смертность в России была высокой, но ее сравнение с западными странами недостаточно корректно. Говоря о смертности в России, следует учитывать обширность её территории, большую численность и преобладающий аграрный характер деятельности ее населения. Сравнивать ситуацию с уровнем смертности и рождаемости в России, например, с Великобританией, очень сложно. Естественно, что осуществление здравоохранения 41,5 млн англичан (на 1900 г.), из которых большинство было горожанами (К 1920 г. в городах, насчитывающих 20 млн. и более чел., жило 64 % населения Англии, 40 % Германии и 37 % Франции, в противовес 15 % русских в 1913 г. (Рашин А.Г. Население России за 100 лет (1811—1913). Статистические очерки. - М.: Гос. стат. изд-во, 1956). – Примеч. авт.), проживавших на территории площадью 240 579 км2, было несравненно легче, чем 94,244 млн россиян только Европейской России площадью 3 960 000 км2, живущих в основном в деревнях и малодоступных районах. Кроме того, совершенно не учитывается уровень рождаемости и смертности в Индии, коронной территории Британской империи, не говоря уже о других доминионах и колониях. В той же самой Индии только от эпидемий чумы в 1865—1917 гг. умерло 23 млн человек.
Детская смертность при Николае II неуклонно снижалась. Тренд снижения смертности (как детской, так и взрослой) начался до революции. Утверждать о превосходстве советской модели развития здравоохранения категорически нельзя: в 1930-е годы санитарная ситуация по сравнению с западными странами существенно ухудшилась. Если мы проанализируем статистику тех же тифов в 1930-е по сравнению с Европой, т.е. проведем сравнение по той же методологии, что сделал Новосельский с Российской империи в 1900-е, то зафиксированная ситуация по результатам будет близкой к катастрофе, особенно в 1932-1933гг. Резкое снижение детской смертности в Советском Союзе произошло, начиная с 1948 г., когда на 1000 родившихся детей до 1 года умерло всего 84, в 1950 г. — 81, в 1952 — 75. Объяснение этому простое: «Именно в годы войны в СССР началась эпоха антибиотиков — был создан первый отечественный пенициллин». Именно появление антибиотиков коренным образом изменило ситуацию с детской смертностью, причем во всем мире. Не вызывает сомнений, что если бы при Императоре Николае II существовали антибиотики, то и картина с детской смертностью выглядела бы совсем иначе.
Большую роль уделял Император Николай II борьбе с пьянством. В действительности Россия была одной из самых малопьющих стран мира. С.А. Новосельский утверждал в своем исследовании: «По душевому употреблению алкоголя Россия, как известно, занимает одно из последних мест среди других государств». Однако Государь, да и русское общество, считали ситуацию с пьянством в России удручающей. С.С. Ольденбург писал, что в 1913 г. «Государь при своей поездке по великорусским губерниям видел светлые проявления даровитого творчества и трудовой мощи; но рядом с этим с глубокой скорбью приходилось видеть печальные картины народной немощи, семейной нищеты и заброшенных хозяйств — неизбежных последствий нетрезвой жизни».
В год празднования 300-летия Дома Романовых Император Николай II заявил, что он «пришёл к твёрдому убеждению, что нельзя ставить в зависимость благосостояние казны от разорения множества моих верноподданных».
С 1914 г. в школах министерства народного просвещения предписывалось преподавать учащимся старших классов курс гигиены с обязательным сообщением сведений о вреде алкоголя. Определением Святейшего Синода от 13—31 марта 1914 г. было постановлено: «Установить на будущее время повсеместно в России ежегодный 29 августа, в день Усекновения главы Иоанна Крестителя, церковный праздник трезвости, с производством в этот день сбора пожертвований на дело борьбы с пьянством, с соблюдением того порядка сих праздника».
К 1913 г. в России насчитывалось около 1800 обществ трезвости с общим числом членов более полумиллиона.
В результате важного решения Государя в стране произошли серьезные изменения, отразившиеся как на частной жизни людей и их здоровье, так и на экономике России. Сбывались слова Императора Николая II: «Трезвость — основа благосостояния народа».
Г.Е. Рейн
11 августа 1908 года Император Николай II положил начало созданию единой государственной системы здравоохранения. В июле 1914, за несколько дней до начала Первой мировой войны, законопроект о создании Министерства Здравоохранения был внесен в Совет Министров. 1 сентября 1916 года Главноуправляющим государственным здравоохранением (на правах министра) был назначен Председатель Медицинского Совета Российской империи, почетный лейб-хирург, академик Г.Е. Рейн, который исполнял эти обязанности до 27 февраля 1917 года. Таким образом, Георгий Ермолаевич стал первым и последним министром здравоохранения Российской Империи.
Автор: Петр Мультатули (кандидат исторических наук, биограф Николая II)
Источник: http://epoha-nikolaya-2.ru