Как и всякий пост, Великий Пост не начинается внезапно. Ему предшествуют четыре недели интенсивной духовной подготовки, в течении которых православные христиане постепенно входят в постный ритм.
Первый знак приближающегося Великого Поста – это евангельский рассказ о ЗАКХЕЕ, который прозвучал в храмах 10 февраля. В нем говорится о том, как Христос принес спасение грешнику Закхею, который всем сердцем желал увидеть Его. А увидев – полностью пересмотрел свою жизнь, став на путь покаяния и Спасения. Именно с призыва посмотреть на себя в свете Евангелия и присутствия Христа, православные христиане начинают свой путь к радостному празднику Пасхи.
Воскресение 17 февраля посвящено МЫТАРЮ И ФАРИСЕЮ. Церковь сосредотачивает внимание православных христиан на примере двух прихожан, которые пришли в храм на молитву. Фарисей, хотя жил формально праведной жизнью, имел непомерную гордость и презирал ближних, за что и был осужден. Второй, алчный сборщик податей, обдиравший народ, со слезами молился о прощении, а потому из бездны греха был поднят Богом до святости. На этом примере Церковь показывает, что Богу нужно не начетническое исполнение мелочных обычаев, а сердце человека, полное милосердия и устремленности к Небу.
Неделя о Мытаре и фарисее – сплошная, без поста по средам и пятницам. Но в храме начинает звучать одно из центральных песнопений Великого Поста: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче Христе».
Воскресное евангельское чтение 24 февраля рассказывает историю БЛУДНОГО СЫНА, который оставил родной дом, промотал наследство, остался нищим, голодал и решил возвратиться в отчий дом. И Отец не упрекнул его, не отчитал, а принял с любовью и радостью. Слушая эту притчу, православные христиане призываются всмотреться в зеркало совести, увидеть самих себя такими как есть - пребывающими в «дальней стороне» греха, далеко от Отчего дома. И раскаявшись, решиться на возвращение к Богу, Который – Радость, Любовь и Милосердие. В неделю о Блудном сыне положены обычные постные дни – в среду и пятницу. К песнопению «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче Христе» на богослужении прибавляется 136 псалом из Библии, который выражает жажду человеческой души о Небесном отечестве.
Следующее воскресение 3 марта называется «МЯСОПУСТНЫМ», так как в этот день в последний раз перед Великим Постом позволено есть мясо. Наступает Сырная седмица или в просторечии – МАСЛЕНИЦА. На трапезе верующие отказываются от мясных блюд. Зато во все дни им дозволяются молочные продукты, икра и рыба. Празднование Масленицы – христианизированный языческий обычай. И разгульное «широкое» веселие, вопреки сложившейся практике, на этой неделе Церковью не приветствуется. Богослужение на будних днях все больше напоминает великопостное. На воскресной Литургии читается евангельская притча о Страшном Суде. В ней указывается, что спасение каждого православного христианина зависит не от намерений или хороших слов, а от реальных дел человека. «Суд без милости – не сотворившему милости», - говорится в этом тексте.
Верующий человек призван не только молиться Богу, но и облегчать страдания больных, благотворить заключенным и помогать неимущим. Без дел милосердия – нет Спасения.
И, наконец, 10 марта, в «ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ» православные христиане вспоминают трагедию изгнания Адама и Евы из Рая и коленопреклоненно просят прощение друг у друга. В мире, который болен грехом, гордыней, озлобленностью и смертью звучат евангельские слова: «Если вы будете прощать людям согрешения, то простит и вам Отец ваш небесный». В первый раз звучит великопостная молитва святого Ефрема Сирина «Господи и Владыка Живота моего». А. С. Пушкин посвятил ей вдохновенные строки:
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольных бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
С этого призыва к духовной сосредоточенности и смирению, с молитвы об умножении любви и с таких важных для любого человека слов «прости меня» и начинается Великий Пост – восхождение православных христиан к светлому празднику Воскресения Христова. В этом году праздник Пасхи приходится на 28 апреля.
Удачного пути, дорогие братья и сестры!
Просветительский портал ЛогосЪ
Видео: архив апрель 2018