" Если пост понимается прежде всего как воздержание от нелюбви, а нет от сливочного масла, то он будет "время веселое поста". Как же не веселое, когда после пустыни одиночества опять начинают встречаться близкие и любимые. Господи, как хорошо с Твоими людьми! " С.И. Фудель
Дорогие наши! С Петрова поста мы решили открыть рубрику " Рецепты нашей трапезной ". Будем рады, если вы ими воспользуетесь, а так же может быть поделитесь и своими рецептами (присылать их можно в разделе вопрос - ответ). Во время постов будем выкладывать постное меню, а когда пост закончится начнем публиковать различные рецепты скоромной пищи.
Постный борщ "Соломка"
5 литровая кастрюля
Вода - 3,5 литра
Свекла - среднего размера 3 штуки
Морковь - 2 штуки
Лук репчатый - 2-3 штуки
Помидоры свежие - 2 штуки
Картофель - 1 кг.
Пикантная особенность этого борща в том, что морковь,свекла (можете порезать ножом, можно натереть на терке для корейской морковки) капуста нашинкованы соломкой.
В кипящую воду бросаем нашинкованные овощи: лук и морковь, немного свежих помидор. Картофель закладываем после того как сварился лук. Когда почти готов картофель кладем капусту, по желанию можно добавить немного кислой капусты, кипятим 5-10 минут. В самую последнюю очередь закладываем заранее приготовленную, припущенную в масле с томатной пастой, свеклу ( томатая паста не дает свекле потерять свой цвет). Варить еще 5 минут. По желанию можно добавить либо консервированной или отварной фасоли. В конце по вкусу: свежий чеснок, лавровый лист, перец горошком, зелень. И ставим настояться наш борщ.
Добавки к борщу:
Постный майонез:
В ёмкость блендера сливаем рассол с банки консервированного горошка, 2 ч. ложки готовой горчицы ( домашняя), 1 ч. ложка выжатого лимонного сока, щепотка соли и сахара, 1ч. ложка сухого чеснока без горки, по желанию щепотку молотого черного перца, 1 ст. ложка постного масла. Взбиваем, не поднимая, блендером, постепенно, до загустения, вливаем постное масло.
Домашняя горчица:
1 пачку горчичного порошка заливаем горячей водой (можно теплым рассолом) до состояния сметаны, добавляем немного соли, сахара по вкусу, немного уксуса 9%, все перемешиваем, наливаем немного растительного масла. Даём сутки настояться.
Ангела Хранителя за трапезой!
Приготовила и поделилась рецептами повар трапезной нашего храма
Татьяна Григорьевна Речицкая