ОБЩИЙ ТРОПАРЬ СВЯТИТЕЛЮ
Тропарь — это краткое молитвенное песнопение, в котором раскрывается сущность праздника, прославляется и призывается на помощь святой.
Общий Тропарь Святителю
Правило веры и образ кротости, / воздержания учителя / яви тя стаду твоему, / яже вещей истина: / сего ради стяжал еси смирением высокая, / нищетою богатая, / Отче [имя рек], / моли Христа Бога / спастйся душам нашим.
Как и многое другое в православной литургике, тропари пришли к нам из Византии. Название этого церковного песнопения восходит к греческому слову «tropeon», что означает «памятник».
Нетрудно догадаться и о значении термина «тропари». Что это литургическое воспоминание о подвижнических подвигах того или иного святого. Но так было только вначале.
Сейчас тропари могут быть посвящены и празднику (в них раскрывается его суть), и даже данному богослужению. В эпоху раннего христианства тропари слагались исключительно для того, чтобы почтить память святых мучеников и сподвижников. Прозой в них повествовалось об их жизни, призвании, совершенных чудесах. С IV – V столетия тропари святым стали писаться рифмой. Еще позже к тексту начала прилагаться и мелодия, подчиняющаяся гласам.
Есть исследователи, которые склоняются к другой версии, что это слово происходит от греческого «трепо» - «обращаться». То есть призвание этого литургического песнопения – напомнить верующим об истинном значении проповеди священника и службы вообще.
Таким образом, эта поэтическая форма кратко формулирует основную «тему дня». Но если чествуется сразу несколько событий, к примеру, воскресенье и день святого, во время одной и той ж литургической службы, читается несколько тропарей.
Видео: Праздничный хор. Руководитель Александр Зверев.
Исполняют тропарь святителю Митрофану, Патриарху Константинопольскому.