Поиск по сайту

Царская семья

Великая княжна Татьяна Николаевна Романова

Современники вспоминали Татьяну как цельную, глубокую натуру. Полковник Кобылинский писал о ней так: "Это была девушка вполне сложившегося характера, прямой, честной и чистой натуры, в ней отмечались исключительная склонность к установлению порядка в жизни и сильно развитое сознание долга".

Документальные фильмы - Николай II в Ливадии

Довольно интересные и редкие кадры посещения Николаем II крымского полка в Ливадии. С 1861 года Ливадийское имение стало летней резиденцией императора Александра II и императорской семьи. По проекту Монигетти дом Потоцкого был перестроен (Большой дворец), построен дворец Наследника (Малый дворец), Свитский дом и кухня. Также в этот период была построена Крестовоздвиженская церковь. Царь часто посещал Ливадию, так как на южном берегу Крыма, была организована царская резиденция, и по поручению Николая II в 1911.

Из истории Церкви на Урале. Как начиналось почитание Царской Семьи в Екатеринбурге. Часть 1

Из истории Церкви на Урале. Как начиналось почитание Царской Семьи в Екатеринбурге. Выпуск от 10 августа 2015 г. Крестный ход в Екатеринбурге, посвященный памяти святых Царственных Мучеников, разрастается все больше и больше. И вот уже десятки тысяч приходят на это памятное место возле Храма-на-Крови. Как же начиналось почитание Царской Семьи в Екатеринбурге? Об этом мы узнаем в этом выпуске нашей передачи.

Из истории Церкви на Урале. Как начиналось почитание Царской Семьи в Екатеринбурге. Часть 2

Из истории Церкви на Урале. Как начиналось почитание Царской Семьи в Екатеринбурге. Выпуск от 24 августа 2015 г. Крестный ход в Екатеринбурге, посвященный памяти святых Царственных Мучеников, разрастается все больше и больше. И вот уже десятки тысяч приходят на это памятное место возле Храма-на-Крови. Как же начиналось почитание Царской Семьи в Екатеринбурге? Об этом мы узнаем в этом выпуске нашей передачи.

Видео. Иерей Тимофей Куропатов о царе Николае II - часть I

Иерей Тимофей Куропатов, настоятель строящегося храма страстотерпца Николая II в Москве в студии "Символик" отвечает на вопросы: Как Русская Православная Церковь относится к царю Николаю II. Что значит, канонизировали в лике страстотерпцев?

Видео. Иерей Тимофей Куропатов о царе Николае II - часть II

Иерей Тимофей Куропатов, настоятель строящегося храма страстотерпца Николая II в Москве в студии "Символик" отвечает на вопросы: Какие есть крайности почитания царя? Почему агитация о чине всенародного покаяния не благословляется РПЦ?  

Видео. День Рождения царя Николая

 19 мая Память Иова Многострадального - День Рождения царя Николая. Видео. Канал СОЮЗ.

Видео. О Николае II новосибирские учёные, июль 2013 г.

О Николае II рассказывают:  Дмитрий Симонов - доцент кафедры истории НГУ, Константин Милевский - Предводитель новосибирского дворянского собрания, Андрей Родионов - академик Международной славянской академии наук, образования искусства и культуры. В программе использованы материалы Центрального государственного архива кинофотодокументов и кадры из фильма "Николай II. Сорванный триумф".

Фотохроника жизни последней Царской семьи 1890-1918 годы.

Фотохроника жизни последней Царской семьи 1890-1918 годы. Автор Ирина Хлебникова. Материал предоставлен Музеем города Новосибирска.

Видео. Хранители памяти. Иконы рода Романовых.

 Иконы из фондов Музея истории религии, к которым мы обратимся сегодня, принадлежали членам императорского Дома Романовых. Эти святые образа тесно связаны с жизнью русских императоров и их семей в XIX - начале XX веков.

Паломничество Романовых в Палестину

 Хранители памяти. Выпуск от 5 июня 2013 года. Романовы в Палестине.

Монастырь на Ганиной Яме отметил день рождения

Уральская Обитель, известная по всему миру - монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме - отметила свой день рождения. Праздничную Литургию здесь возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Екатеринбург. Новости. Союз.

Тысячи людей с молитвой и покаянием встретили в Екатеринбурге Царские дни

Тысячи людей с молитвой и покаянием встретили в Екатеринбурге Царские дни. Центральным событием стало ночное богослужение в Храме-на-Крови. На канале Союз шла прямая трансляция этой службы. Ну, а по завершении главной литургии Царских дней от Храма-на-Крови к монастырю в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме направился многотысячный крестный ход.

Видео. По Святым местам. Храм на Крови

По Святым местам. Выпуск от 16 июля 2013 года. Храм на Крови.

Видео. Молитва Святым Царственным Страстотерпцам

Молитва Святым Царственным Страстотерпцам

Видео. Царская семья и святой праведный Симеон Верхотурский

Царская семья и святой праведный Симеон Верхотурский: духовная связь, исторические факты.

Видео. В Храме-на-Крови каждый месяц совершаются ночные богослужения

По благословению Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в Храме-Памятнике на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, в ночь на 17-е число каждого месяца совершаются богослужения в память о мученическом подвиге Царственных Страстотерпцев.

Николай II. Великий пост. 1918 год

Великий пост в 1918 году по времени совпадает с Великим постом 2013 года (18 марта - 3 мая). Для семьи последнего российского императора Николая II он был последним в их земной жизни. Великим постом исполнилось семь месяцев заточению в Доме тобольского губернатора и исполнилось пророчество Г.Е. Распутина-Новых о посещении Царской Семьей его малой родины. Этому периоду посвящено великое количество источников. Мы же обратились к Дневнику Николая II и попытались восстановить событий, по времени совпавших с Великим постом 1913 года.

Видео. Николай II - покровитель отечественного спорта

Последнего царствующего представителя рода - государя Николая Второго - часто называют покровителем отечественного спорта.

Видео. Храм-на-крови во имя Всех Святых

Фильм повествует о Храме-на-Крови во имя Всех Святых в земле Российской просиявших, построенном на месте убиения Семьи последнего Государя Императора Российского Николая II. Храм был построен в 2003 году на месте расстрела Николая II и его семьи, напротив Вознесенской горки. И не зря территория вокруг Храма-на-Крови называется Святым кварталом,  ведь этот крупнейший православный храм - место, где прервалась жизнь последнего императора России и его семьи.

Видео. Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме - часть 1

На Урале почитание мученического подвига Царя Николая II, Царицы Александры Федоровны, Цесаревича Алексия, Царевен Ольги, Татияны, Марии и Анастасии началось задолго до их прославления.  В 1991 году архиепископ Мелхиседек благословил установить Поклонный крест в урочище Ганина Яма на месте уничтожения останков Царской Семьи. 23 сентября 2000 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил это святое место и благословил создание монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев.

Видео. Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме - часть 2

Первый монастырский храм, освященный во имя Святых Царственных Страстотерпцев, был воздвигнут около той самой «открытой шахты», рядом с которой в июле 1918 года уничтожались честные останки Августейших Страдальцев и их верных слуг. У самой шахты установлен Поклонный Крест, а в Царском храме хранится крест-мощевик с частицами от Древа Животворящего Креста Господня, от риз Господа Иисуса Христа и Божией Матери, мощей сорока угодников Божиих, принадлежавший Царской Семье. 

Крестный путь Царской Семьи

Текст доклада следователя Н.А.Соколова - архивный документ. Оригинал его находится в следственном деле по расследованию убийства Государя Императора и Его Августейшей Семьи и Их верных слуг, которое вело Правительство адмирала А.В.Колчака. Три экземпляра следственного дела хранятся в других странах: один - в Русской Православной Церкви заграницей, второй - в Гарвардском университете (США) и третий - у герцога Лихтенштейнского.

Биографические сведения

Основные даты жизни Императора Николая II и важнейшие события царствования.

Видео. Тропарь Царю-мученику Николаю

 «Тропарь Царю мученику Николаю», Глас 5, подобен «Радуйся, Живоносный Кресте. Запись 2008 г. Детская Архиерейская певческая капелла ОКТОИХ. г. Екатеринбург

Акафист Святым Царственным Страстотерпцам

Текст акафиста святым Царственным страстотерпцам утвержден Богослужебной комиссией и Священным Синодом Русской Православной Церкви на заседании Св. Синода от 17 июля 2002 года. 

Царский крест

Крест-мощевик, принадлежавший царской семье Романовых постоянно находится в мужском монастыре во имя Святых Царственных Страстотерпцев в Ганиной Яме, под Екатеринбургом. Последним обладателем его был царь Николай II: крест сопровождал царскую семью на Урал, к месту казни.

Земля Императора Николая II

В 1913 году экспедиция Бориса Вилькицкого открыла архипелаг в Северном Ледовитом океане. На картах появилась Земля императора Николая II.

Фотоархив

 Фотографии Царской семьи. Дом Романовых.

Иконы

Иконы святых  Царственных Страстотерпцев.

Календарь



† Приход во имя св. страстотерпца царя Николая
Новосибирская епархия Русской Православной Церкви
Новосибирск, ул. Никитина, 105/1
тел. +7 923 175 7948